lzhl910213 发表于 2021-9-15 13:18:49

请教一下720P.x264和1080P.x265有多大区别?

请教一下,720P.x264和1080P.x265的文件大小差不多,我看好多码率和帧率也差不多,除了分辨率区别外还有什么区别,有没有洗版的必要,另外x265在电视上播放流畅吗?

gaowei1207 发表于 2021-9-15 13:45:47

能流畅播放!虽然我平时用的是投影

我收藏的片源都是1080或4K   有1080 肯定不要720    720P的我一个片源也没有

x264 265你百度一下就知道了

spybbss 发表于 2021-9-15 15:51:32

下一个片子试一下不就知道了?老一点的电视可能播放不了

mur0207 发表于 2021-9-15 16:43:52

720p,1080p,4k,都是分辨率
码率,是数据传输时单位时间传送的数据量
帧率,一般指1秒钟时间里传输的图片量
x264 265是视频画面图像的编码格式

正常情况下1080p的源应该在几十个GB左右。一般我们收藏的几个G的资源都是被压缩的。

所以国内在线流媒体的1080p也仅是分辨率做到,其他参数根本达不到。所谓的4K更是假的,只是求心里安慰罢了

x265因为推广不到位,授权费昂贵,一般设备播放都需要解码。不能播放的设备一般都是没有相关的解码器

设备如果真想达到4k标准。x265,估计也得大几十万的设备。

现在的电子产品吹嘘的太假。不标准的设备播放不标准的片源,保证能播放就当噱头宣传。

所以不要太纠结 适合自己的就好。

还有就是吹嘘的x265比x264省体积。其实相同效果下,体积缩小没有吹的那么高,而且在压制的过程中,压制组参数设置有的有问题,有的为了缩小体积,压缩后的视频色阶、色差、饱和度都很差。

lzhl910213 发表于 2021-9-15 17:10:06

mur0207 发表于 2021-9-15 16:43
720p,1080p,4k,都是分辨率
码率,是数据传输时单位时间传送的数据量
帧率,一般指1秒钟时间里传输的图片 ...

谢谢解答,我还是不洗版了,至少720P.x264大部分设备都能流畅播放:lol

jet 发表于 2021-9-25 17:13:37

我就喜欢1080的

anyok 发表于 2021-10-17 17:22:16

我家的电视有点老了10年的海信播1080P/720P.x264没问题,1080P.x265纯粹不认,插机顶盒可以播,但是随时都有卡住!

wjwop1234 发表于 2021-11-27 10:52:52

:lol肯定是1080的好就对了

solitas 发表于 2022-1-7 11:04:35

720p@3500~4000kbps+AC3@640kbps是体积和画质平衡的较好的,什么2K,4K的片子老电脑根本就没法正常播放。

阿茶子 发表于 2022-5-19 01:39:45

高级啊又收获了
页: [1]
查看完整版本: 请教一下720P.x264和1080P.x265有多大区别?